Tipps zum Senken des LDL-Cholesterinwertes
Gesunde Ernährung hat positive Auswirkungen auf Körper, Geist und Seele - und senkt zusätzlich den Cholesterinwert. Hier einige Tipps und Anregungen:
- Ernähren Sie sich vollwertig und ballaststoffreich. Dazu gehören: täglich fünf bunte und abwechslungsreiche Portionen Obst und Gemüse, auch Kartoffeln und Hülsenfrüchte sollten es sein.
- Essen Sie mindestens zweimal pro Woche Fisch; reduzieren Sie den Genuß von Fleisch und Wurst
- Bevorzugen Sie Vollkornprodukte wie Dinkel- oder Haferbrot, Nudeln, Reis und fettarme Milch, Käse und Joghurt.
- Bereiten Sie Ihre Speisen schonen zu, z.B. durch Dünsten, Schmoren, Kochen im Wok, Braten in der beschichteten Pfanne oder Garen im Ofen.
- Nutzen Sie Pflanzenöle wie Oliven- und Rapskernöl.
- Essen Sie stets in Ruhe und nicht zu viel. Achten Sie dabei auf verdeckte Fette und Zucker.
- Trinken Sie ausreichend natürliches Wasser; mindestens zwei Liter pro Tag.
- Treiben Sie regelmäßig und entsprechend Ihrer Kondition Sport.